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簡単なのに“すごい!” BBQテクニック byたけだバーベキュー
Topics
01 BBQだからこそ“フルコース”が「すごい!」
〔前菜〕火起こし中の究極簡単レシピ(P1)
〔お肉〕ひと工夫でジューシーに焼く(P2)
〔野菜〕もうパサパサさせない裏ワザ(P3)
〔ご飯〕隠し味で格上げ焼きそば(P3)
〔デザート〕BBQならでは簡単レシピ(P4)
たけだ流BBQの必須アイテム5選(P4)
02 この夏に行きたいBBQスポット3選(P5)
01 BBQだからこそ“フルコース”が「すごい!」
〔前菜〕火起こし中の究極簡単レシピ(P1)
〔お肉〕ひと工夫でジューシーに焼く(P2)
〔野菜〕もうパサパサさせない裏ワザ(P3)
〔ご飯〕隠し味で格上げ焼きそば(P3)
〔デザート〕BBQならでは簡単レシピ(P4)
たけだ流BBQの必須アイテム5選(P4)
02 この夏に行きたいBBQスポット3選(P5)
〔野菜〕
肉の次にBBQで欠かせない焼き野菜。でも、パサパサになったり干からびたりと、おいしく焼くのは意外と難しい。「野菜は添え物だから」と諦めている人に試してほしい、ジューシーに焼く裏ワザを紹介。
野菜の表面にオリーブオイル塗ると、水分を逃さずジューシーに焼くことができる。「カップとシリコン製のハケがあると塗りやすくて便利です。ハケで塗る動きは、演出としてもいいですよ(笑)。焼きあがったら、塩だけでおいしく食べられます」。野菜選びは、彩りも楽しめるようにカラフルなものを選ぶのがコツ。赤と黄色のパプリカは必須。
もうひとつ、野菜をおいしく焼くおすすめの方法が、「小さめのスプレーボトルに白ワインを入れて、焼きながらシュッシュとかけます。すると、柔らかくしっとりと焼けるだけでなく、白ワインの風味が残っておいしい。特にきのこ類に合いますね」。
オリーブオイルや白ワインでジューシーに焼いた野菜は、そのまま塩で食べても十分おいしい。けれど、ひと工夫してバーニャカウダで楽しむのも、“すごい!”と言わせるテクニック。ソース作りは簡単で、「オリーブオイル150mm、アンチョビチューブおおさじ1杯、ニンニクチューブおおさじ1杯を耐熱容器に入れて、網の上で熱すれば完成。沸々としたソースに野菜をつけて食べると、絶品です」。
〔ご飯〕
BBQのシメの定番は焼きそば。それぞれ焼き方にこだわりを持っていたりするけれど、たけだ流もぜひお試しあれ。「焼きそばについているソースやタレではなく、旨みが凝縮されている焼肉のタレの甘口で味付けするのがおすすめ。甘めの味わいがシメにぴったりです。焼きあがった最後にバターを絡めると、コクとまろやかさが加わり、より一層おいしくなります」。
焼きそば以外のおすすめのシメは、「家で余ったご飯を持ってきて、焼きおにぎりやキムチチャーハンを作ると喜ばれますよ」。