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ビールのつまみに最適 簡単でうまい男キャンプメシ7品
レシピ06
骨付き肉のうまみたっぷり「スペアリブの塩麹焼き」
・スペアリブ 1kg
・塩麹 大さじ2
・しょうゆ 100g
・ケチャップ 大さじ4
・マーマレード 大さじ2
1 スペアリブは肉の部分をところどころフォークで刺し、塩麹、しょうゆ、ケチャップ、マーマレードを合わせたタレに1晩つけておく。
2 肉が焦げ付かないように網などで底上げしたダッチオーブンにスペアリブを並べて、熱した炭で20分ほどローストする。ダッチオーブンは地面に組んだかまどに放り込んでもいいし、焚き火台やバーベキューグリルの上に置いてもよい。
3 ときどきふたを開けて焼き具合をチェック。中まで火が通り、表面に軽く焦げ目が付いたらできあがり。
レシピ07
香りと辛さが食欲をそそる「トマトとブロッコリーのペペロンチーノ」
・パスタ 100g
・ニンニク 1片
・鷹の爪 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 適量
・コショウ 適量
・ミニトマト 4個
・ブロッコリー 80g
1 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を小さじ1杯程度入れてパスタをゆでる。ゆであがり直前に小房に分けたブロッコリーを投入し、硬めに火を通す。
2 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火で熱し、香りが出るまで炒める。
アウトドアライター 和田義弥
旅やアウトドアなどのジャンルを中心に記事を執筆するフリーライター。これまでオートバイで世界一周したほか、自転車ではアラスカやフィリピンを野宿ツーリング。現在は茨城県筑波山麓の古民家で田舎暮らしを実践中。著書に『キャンプの基本がすべてわかる本』(エイ出版社)などがある。